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Wie startet man am besten den Tag? Folgend ein paar Frühstücksvariationen, die seitens der TCM empfohlen werden. Ein warmes und bekömmliches Frühstück ist das Fundament des Tages. Viele Frühstücksrezepte in diesem Blog lassen sich auch gut auf Vorrat herstellen. Sie halten im Kühlschrank ca. 2 Tage und können mit etwas Öl in einer Pfanne erwärmt bzw. leicht geröstet werden. Die meisten Rezepte hier sind vegan zudem.
Amaranth-Kokos
Stärkt das Erd- und Wasserelement. Wirkt aufbauend. Ist über das ganze Jahr sehr empfehlenswert, außer bei extremer Sommerhitze. Amaranth enthält u.a. viel Eiweiß, Eisen, Calzium, Magnesium und Kupfer (siehe auch Wikipedia).
Man gebe in einen Topf:
- 1 Tasse Amaranth
- 1/2 Tasse Kokosflocken
- 3 Tassen Wasser
- etwas Rosinen, Nüsse, …
- Prise Salz
Das ganze ohne Deckel aufkochen lassen, dann auf kleinste Stufe mit Deckel ziehen lassen. Dauert 30-45 Minuten. Der Amaranth ist fertig, wenn er glasig wirkt und leicht cremig ist.
Am Schluss kann man geschnittenes Obst unterrühren, damit es sich auch etwas erwärmt. Mit einem Schuss Ahornsirup servieren.
Diese Rezeptvariation habe ich erfunden: Die Kokosflocken binden den erdartigen Geschmack des Amaranths, den viele nicht mögen und wandelt das ganze in einen leichten Geschmack nach Weihnachtsbäckerei um.
Mahlzeit!
Porridge
Hier: ohne Milch. Porridge sind gekochte Haferflocken. In der TCM wird gekochter Hafer für die Winterzeit empfohlen. Er wärmt von innen. Allerdings regt er auch etwas auf. Es heißt ja nicht umsonst: “Ihn/Sie sticht der Hafer.” Wenn der Hafer sticht, dann ist man etwas überdreht. Also eher nicht für Feuer-Typen geeignet. Falls man sich als zu passiv, schwer in die Gänge kommend, müde oder schwach fühlt, dann ist Hafer mal gut. Und wenn es eben draußen kalt ist.
Man gebe in den Topf:
- 1 Tasse Haferflocken (klein oder grob geschrotet, je nach Vorliebe)
- 2 Tassen Wasser
- Rosinen, Nüsse, Samen
- geschnittenes Obst
- Prise Salz
- eventuell etwas Zimt oder Lebkuchengewürz
Das Ganze kurz zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen und dann noch 5 Minuten ziehen lassen. In Summe dauert es 10-15 Minuten. Die Flocken sollen gut durch sein.
Mit Ahornsirup oder Honig (nicht vegan) servieren.
Misosuppe
Ein salziges Frühstück. Misosuppe bringt in der TCM den Ausgleich. Einerseits nährt und stabilisiert sie sanft, andererseits hilft sie auch, vorige Essenssünden zu überwinden. Man sollte darauf achten, dass sie einem nicht zu salzig wird. In der TCM trocknet zuviel Salz innerlich aus, wenig Salz hilft allerdings, die Säfte im Körper aufzubauen.
- man koche Wasser und schütte es dann in eine Tasse
- man gebe einen Teelöffel Misopaste in die Tasse
Und dann umrühren, bis das Miso im Wasser gelöst ist. Fertig ist die Suppe.
Je nachdem wie intensiv das Miso ist, kann man mehr oder weniger davon verwenden. Ich empfehle gerne Gerstenmiso, das auch als “Mugi Miso” gut bekannt ist. Es ist im Geschmack am besten und in vielen Bio-Geschäften bereits zu finden. Andere Varianten wie etwa Kichererbsenmiso kann man natürlich gerne probieren.
Zu der Suppe kann man zum Beispiel etwas Roggenbrot essen. Am besten aus Sauerteig hergestellt.
Misosuppen können natürlich sehr viel komplexer sein. Aber das hier ist mal ein guter Start für ein sehr schnelles Frühstück.
weitere Rezepte werden hier folgen …